viernes, 7 de agosto de 2015

COMIDAS Y BEBIDAS DE GUATEMALA TÍPICAS











Existen bebidas típicas de la cultura guatemalteca que pueden disfrutarse frías o calientes. (Foto Prensa Libre: Billy Quijada)

JAMAICAbebidas 3
Refrescante
El refresco de rosa de Jamaica es muy tradicional.
Para prepararlo se debe hervir en agua, a fuego lento durante unos 15 minutos, la rosa de Jamaica y canela. Luego se le agrega azúcar al gusto y se le puede añadir un poco de limón.
Hay refrigerar la bebida antes de tomarla.
HORCHATAbebidas 4
Gran sabor
La horchata o refresco de arroz necesita: 1 libra de almendra, 1/2 libra de melón, 1 raja de canela y 1 taza de arroz remojado.
Hay que moler todos los ingredientes juntos en una licuadora y luego mezclarlos con 1 1/2 litro de leche.
Si el refresco queda espeso, se le agrega agua, y azúcar al gusto.

SÚCHILESbebidas 5
Muy típico
El fresco de súchiles es una bebida guatemalteca que, aunque está asociada con la Semana Santa, también se consume durante estos días. Para preparar dos litros de fresco, se tuesta en un comal una libra de maíz amarillo, una libra de cebada, dos onzas de pimienta gorda, una onza de clavo, una onza de canela y un poco de anís. El secreto para que la bebida tenga un buen sabor está en dejarla reposar durante unos ocho días para que el líquido se fermente.
De preferencia conservarla en tinajones de barro. Hay que colarlo antes de servirlo.
LECHEbebidas 6
Delicioso
El batido de leche es una bebida en extinción, ya que en muy pocos lugares la preparan actualmente. Ingredientes: litro y medio de leche, raja de canela, seis huevos. Utensilios: una olla grande y una licuadora. Al hervir la leche con la canela, se le agregan las yemas del huevo y se bate vigorosamente.
BATIDObebidas 7
Mezcla de sabores
El batido caliente se prepara con el refresco de súchiles y tiste —bebida típica de Quezaltepeque, Chiquimula, que está hecha a base de cacao, maíz y achote—, el cual se debe hervir y por último agregarle un poco de ron.
Se sirve en una jícara de morro. Este se acostumbra a tomarlo con garnachas durante las ferias.
http://www.recetas.aquiguatemala.net/wp-content/uploads/2010/06/arroz-con-leche.jpgArroz con leche: El arroz con leche es una bebida que se toma diariamente acompañada de tostadas, panes con chile o panes dulces. Se prepara con arroz quebrado, leche, leche condensada, azúcar, una pizca de sal, vainilla, canela en raja y en polvo, esta Última para ponérsela cuando se va a tomar; la primera para condimentar la preparación cuando se coce.
http://www.recetas.aquiguatemala.net/wp-content/uploads/2010/06/arroz-con-chocolate-150x150.jpgArroz con chocolate: Esta es una variante del arroz con leche, excepto que se sustituye la leche por chocolate y no se agrega canela ya que el chocolate la incluye en su preparación.
Esta es otra bebida que se toma todos los días a la hora de la refacción en los puestos de venta por los trabajadores guatemaltecos lo mismo que el atol de elote, atol blanco, arroz con leche, etc.
http://www.recetas.aquiguatemala.net/wp-content/uploads/2010/06/atol-blanco-150x150.jpgAtol blanco: este atol se prepara con masa de maíz blanco y en su cocimiento no se condimenta sino hasta que se va a tomar. Se le agrega jugo de limón, chile, frijoles parados y pepitoria molida, sal al gusto.
http://www.recetas.aquiguatemala.net/wp-content/uploads/2010/06/elotes-150x150.jpgAtol de elote: Este se prepara con elote (más tierno) molido y colado en una manta fina (o gasa quirúrgica), sazonado con azúcar y canela en raja y con una pizca de sal. Este atol tiene la característica que se corta o sea que se separa el agua de la masa de elote, esto no debe de suceder porque el atol no es igual.
http://www.recetas.aquiguatemala.net/wp-content/uploads/2010/06/chilacayote-150x150.jpgFresco de chilacayote: Este se prepara con chilacayote sin cáscara cocido con azúcar y canela. Después de cocido probablemente necesite agregar más agua y azúcar al gusto.

http://www.deguate.com/artman/uploads/16/75x75atolblanco.jpgEsta deliciosa bebida es muy antigua en Guatemala, el atol blanco se compone de varios ingredientes.




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